互动回应-鹤岗市粮食局
当前位置: > 首页 > 互动回应

互动回应

政务咨询列表

〖咨询〗:您好,我是一个农民,想问一下玉米储存特点是什么,如何做好高水分玉米存储?
【回复】:玉米的胚大,胚部含脂肪多、营养丰富,容易发生酸败;胚部的带菌量大,在适宜的温度下,霉菌即大量繁殖,容易霉变。玉米成熟度不均匀,成熟度不均匀的玉米,也不利于安全储藏。 高水分玉米一定要做好科学存储,确保不发生霉变。一是离地通风棒储,减少损失。新收获的去净苞叶的玉米棒可使用“科学储粮仓”或采用钢材、木材搭建较为坚固、防鼠、防雨雪效果较好的玉米楼子进行离地保管,也可以采取码趟子、上栈子、吊棒子等方式离地储存,减少玉米产后损失。二是选棒脱粒,提高质量。根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量,脱粒后要晾晒降水、过筛清杂,通风保管。三、注意天气变化,雨雪天气及时采取措施覆盖粮面,避免生霉粒增多。
〖咨询〗:省盐业体制改革方案出台后是否意味着食盐专营全面放开
【回复】:答:这次盐业体制改革,按照国家部署,立足我省作为食盐销区的实际情况, 以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,坚持依法治盐,创新管理方式,健全食盐储备,严格市场监管,建立公平竞争、监管到位的市场环境,培育一批具有核心竞争力的企业,逐步形成符合我省实际情况的盐业管理体制,实现盐业资源有效配置,进一步释放市场活力,促进盐行业健康可持续发展。实施盐业体制改革后,仍实行食盐专营制度,并不是完全放开食盐专营。
〖咨询〗:军粮供应是怎么回事,除供应部队外,百姓可以购买吗?
【回复】:军粮供应站是指由国家批准统一设点、命名、保障部队粮油供应的一个专门机构。 军粮,是指供应中国人民解放军和中国人民武装警察部队、军官、警官、文职干部,士兵,在编职工的粮食,食油、黄豆和军马,警犬、信鸽等的饲料。 军粮供应标准为:特等大米,特制一等小麦粉,二级以上食油即色拉油,二等以上黄豆。其中大米必须用收获2年内水稻加工供应,小麦粉标准特制一等面粉,必须用2至3年内小麦加工供应。 军粮采购、调运、加工、供应中必须按国家标准进行质量检验,凡未经检验或检验不合格的粮油、豆、饲料不得供应部队。为了保质保量做好军粮供应,由省实行定点加工,指定品牌,统一采购,统一包装、统一标识,分散销售的办法。所供应的面粉,由省统一招标采购,大米由省指定的我市大米加工龙头企业鹤鸣集团加工。所供应各个品种一批一检。在质量上,严格实行军粮质量全程监控,实行军粮入库一批一检一报告制度,所拱应的粮油要100%合格。 我市军粮供应站是我省省级放心粮油销售店,是我市唯一粮食应急供应指定销售单位。近年来,军供站在做好军供主业同时,为了方便群众和单位团体购粮需要开展对地方销售业务,在经营上分别核算,诚信经营,照章纳税,即方便了群众,又为地方创造了税源。目前,我站所销售的粮油品种齐全、质优、有中、高档品种,业务经营灵活对团体代购批发,上门服务。欢迎各位消费者和团体光临惠顾。 (2017年1月18日)
〖咨询〗:“三下乡”都有哪些内容?
【回复】:“三下乡”主要内容:为农民送信息;为农民送技术;为农民送客户。 (1)为农民送信息。把党对农村工作的各项路线、方针、政策和法律法规,及时向广大农民宣传贯彻,使农民依靠党的富民政策大力发展农村经济,全力建设社会主义新农村。利用粮食行业优势为农民送发展致富的项目,特别要在粮食加工、牧业发展、粮食收购、调整结构和解决农民生产生活中遇到的各种困难上下功夫,促进农村建设发展和农民增收致富。截止目前,我们已为农民提供信息30余条。 (2)为农民送技术。在现代农业种植技术、养殖技术、保粮技术等方面,为农民增产增收提供技术支持,提供农副产品、保加工及综合利用技术,使农副产品转化增值,推广现代科技知识及现代经营管理知识,提高农民综合素质。目前,我们走访了乡村农户10余家,提供保粮技术20余项。 (3)为农民送客户。了解掌握农民粮食生产情况,特别是针对农民手中余粮较多,不好出手的实际,开展收购活动。积极为农民联系客户,介绍客商,努力使农民增产、增收创效。目前,我们已为农民联系客户30户。 为了切实为农民服好务,强化推进此项工作我们采取措施,狠抓了落实。 (1)成立机构专门抓。由局主管领导任组长,机关科室和基层相关单位为成员的“三下乡”工作领导小组,具体负责“三下乡”工作事宜。 (2)结合实际具体抓。把“三下乡”分为几个阶段,每个阶段都要确定任务,落实责任,狠抓落实。在每年备春耕生产时节,从每年的3月30日到4月15日为备春耕生产为农民服务月活动,组织专业人员深入农村开展活动。 (3)明确责任合力抓。一方面,我们积极与农委、东山区联系,争取支持。另一方面,我们把与农村联系紧密的购销企业也充实到“三下乡”工作中,分别负责较为熟悉的乡村共同开展工作。二粮库联系蔬园乡,三粮库联系红旗乡,六粮库联系新华镇,八粮库联系东方红乡,明确各成员单位一把手为第一责任人,全局上下齐动员,合力抓好“三下乡”活动。从这几年开展工作情况看确实收到了较好的效果。 (2017年4月7日)