当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 粮食购销
鹤岗市粮食局关于进一步加强入库车辆安全管理的通知
点击:

根据国家、省市政府关于深入开展安全生产大检查活动和标本兼治遏制重特大事故等工作部署,为进一步加强我市两县局和市属粮食企业收购、出库期间入库车辆的安全管理,防范各类安全事故发生,特提出以下要求:

       一、加强入库管理,杜绝事故发生

一是两县粮食局和市属各粮食企业,要进一步严细粮食出入库期间的入库车辆安全管理,必须与所有入库的车辆及其随入人员签订《外来车辆入库作业安全告知书》,告知中需明确外来人员的防火和安全等相应责任。

二是外来车辆严禁携带易燃易爆危险品及各种违禁品入库,车主如隐瞒或违反规定私自带入,对此造成的一切后果,由车主全部承担,必要时追究车主的相关责任。

三是外来车辆严禁携带香烟、火机等明火入库,要遵守企业的防火规定,入库前必须将烟火等放在门卫的临时存放处,出库时再予以交还。

四是外来人员及其车辆入库后,需遵守本企业相关的各项安全管理规章制度,配合企业门卫办理入库检查和登记手续。车辆要缓慢行驶,避免刮碰,要服从企业安全管理人员的指挥,按企业规定的行驶道路进入指定装卸地点,与其他车辆保持足够的安全距离停放。

五是粮食出、入库作业时,车辆必须熄火、手刹制动,确保安全后方可进行作业。在有坡度的场地装卸货物时,必须采取防止车辆溜坡的有效措施,移动车辆时需先关上车厢门或挡板才可移动。

六是外来人员和车辆入库后未经现场安全员同意、陪同,或在装、卸粮过程中没有特殊情况不得随意下车走动,不得私自进入除装卸范围外的其他区域,如发生意外,企业不承担任何责任。由于外来人员违反企业安全规定造成企业或第三方人员人身伤害、设备损毁、火灾等安全事故的,由外来人员车辆承担全部责任,并赔偿因此造成的全部损失。

七是以上条款仅供参考,各企业可根据本单位实际情况增加注意事项。

       二、工作要求

       一是提高认识,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各单位领导班子要进一步提高安全防范意识 ,加强对粮食出库和收购现场的安全管理,定期、不定期到收购、出库现场巡查,发现问题隐患要立即采取措施,遏制防范各类安全事故的发生。

二是加强管理,加强现场安全巡查。各单位要加强粮食收购、出库现场的安全管理力度,强化现场安全员职责,明确赋予现场安全员监督管理的权利,根据实际情况适当增设现场安全员,确保出入库作业现场安全管理规范有效。