当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 安全工作
关于深入推进 隐患排查治理和风险分级管控双重预防 机制建设工作的通知
点击:

按照鹤岗市人民政府办公室《关于印发鹤岗市生产经营单位安全生产分类分级管理办法(试行)的通知》和鹤岗市人民政府安全生产委员会《关于印发鹤岗市安全生产分类分级监督管理工作实施方案的通知》文件要求,我局已对全市粮食行业生产经营单位进行了分类工作,并督导各企业建立了《风险管理台账》,现就深入开展全市粮食行业安全生产隐患风险评估、分级、公告等工作提出以下要求:

一、总体思路和工作目标

准确把握我市粮食行业生产经营的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

深入研究重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的生产区域和关键环节。加快推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统。做到企业隐患防范关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治。提升企业安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚强基础,从根本上防范事故发生,构建企业安全生产管理长效机制。

    二、参照依据

1、鹤岗市人民政府安全生产委员会《关于印发(鹤岗市安全生产风险分级管控办法)的通知》(鹤政安发〔2016〕12号)。

2、鹤岗市人民政府办公室《关于印发鹤岗市生产经营单位安全生产分类分级管理办法(试行)的通知》(鹤政办规〔2016〕2号)。

3、鹤岗市人民政府安全生产委员会办公室《关于转发省安委办(关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知)的通知》(鹤政安办发〔2016〕34号)。

4、鹤岗市人民政府安全生产委员会《关于印发鹤岗市安全生产分类分级监督管理工作实施方案的通知》(鹤政安发〔2017〕4号)。

5、鹤岗市人民政府办公室《关于印发鹤岗市企事业单位安全生产分类规范的通知》(鹤政办发〔2017〕41号)。

三、工作步骤

1、宣传发动,排查风险点。为切实做好风险分级管控和隐患排查治理工作。各单位要认真做好各部门、岗位、人员的发动工作,利用板报、宣传栏、电子屏积极进行动员宣传。组织全员认真深入学习PPT课件《防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制基本方法》,围绕如何发现风险点、评估风险隐患、确定风险等级、对照标准进行分类等内容开展工作,各单位要发动员工,要人人参与到“风险隐患排查、评估、分类”活动中。根据各自岗位特点,采取全员参与、全岗位覆盖、全作业过程排查的方式,把风险排查的责任落实到每名员工头上,采取岗位人员对本岗位风险进行自查、自报的方式,对各岗位、部位可能导致事故发生的风险点,包括安全生产、安全储粮、仓储设施、资材管理、烘干管理、机械设备、用火用电、危化品管理、消防安全管理、“千吨囤”专项管理、本企业车辆和入库车辆管理、办公区安全管理、库区安全管理等方面存在的风险隐患进行排查(各单位要根据本企业实际情况,实行全覆盖、无死角清查,确保每个岗位、每名员工、每个生产操作环节都要进行风险隐患辨识、评估、分级、公示)。 

2、确定风险等级。对排查出来的风险点进行分类分级管理,先确定风险类别,然后按照危险程度及可能造成后果的严重性和发生隐患的可能性,将风险分为红、橙、黄、蓝4个等级,并逐步完善企业建立的《风险管理台账》清单。 

3、明确管控措施。针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(企业、部门、班组、岗位、个人),落实具体的责任主体、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、技术管理措施、培训教育措施、个体防护措施、应急处置措施等),形成“管控手册”。同时,要积极组织全员培训,促使每名员工熟悉和掌握本岗位的风险防控措施。 

4、排查消除隐患。针对各个风险点制订有效隐患治理措施并建立台账清单,明确各部门、各岗位及人员的安全职责,建立起严密排查、强化防控、有效治理、定期复查的闭环管理机制,实现企业隐患自查自改自报常态化。 

5、 风险公告警示。在企业内部公布本单位的风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急措施。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险有害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话及责任人等内容。对可能导致事故的岗位,设置报警装置,配置现场应急器材和撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施上报行业管理部门。

6、 全面实施、定期更新。各单位组织有关人员及时并定期评审,查缺补漏,随时跟进,实现风险隐患根据当前情况持续更新,确保企业员工及时掌握安全风险信息。

四、工作要求 

1.做好宣传引导。各单位要利用板报、宣传栏、电子屏、会议等方式积极进行宣传,加大安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建立工作的宣传力度,营造浓厚的氛围,促使全员提高责任意识,积极投入到此项工作中来。 

2.强化工作推动。各单位要采取层级负责的方式,层层抓落实,层层督导岗位员工针对各自负责的工作范围,尽快开展隐患排查和风险分级工作,并综合上报至企业安保部门,最终形成《风险管理台账》清单。 

3.注重“四个结合”。隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制工作必须要与落实主体责任相结合,与安全生产标准化建设相结合,与企业自查自改相结合,与日常安全管理相结合,形成相互促进,密切配合的工作模式。