当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 粮食购销
全国秋粮收购工作会议在内蒙古呼和浩特召开
点击:

2017年9月18日,国家粮食局在内蒙古呼和浩特召开全国秋粮收购工作会议,学习传达秋粮收购政策,分析研判中晚稻、玉米、大豆生产与收购形势,安排部署秋粮收购工作。

会议认为,今年秋粮生产形势总体较好,预计收购量将继续保持较高水平,收购任务仍然较重。中晚稻最低收购价预案启动可能性较大,部分主产区仓容偏紧,面临一定收储压力。玉米和大豆市场化收购形势较好,但也存在一些不确定因素,需要密切关注,妥善应对。

会议强调,秋粮收购是全年粮食收购工作的重头戏,各级粮食部门必须高度重视,要把困难和问题估计得充分一些,把各项准备工作做得更扎实一些,把相关措施考虑得更周全一些,认真落实国家发展改革委、国家粮食局、财政部、农业部、中国人民银行、银监会等部门《关于切实做好2017年东北地区玉米和大豆收购工作的通知》(国粮调〔2017〕188号)要求,全力以赴把秋粮收购工作抓紧抓好。一是坚持问题导向,做好充分准备。要坚持思想不松懈、工作不松劲,围绕有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮等关键环节,补齐短板。提前备好场地、计量器具、检化验仪器、资金等,加强业务培训,确保及时开秤收粮。收储矛盾突出的地区,要采取仓储维修改造、腾仓并库、调销减库、储备吞吐、利用社会仓容等措施,千方百计扩大收储能力。二是严格执行政策,保护农民利益。要按照预案规定,根据粮源和仓容分布合理设置收购网点,方便农民就近售粮。加强市场跟踪监测,对符合启动预案条件的,要适时按程序报批启动实施,防止出现农民“卖粮难”。市场价格回升到最低收购价水平以上时,要及时停止预案实施,为企业开展市场化收购留足空间。同时要严格执行国家粮食质价政策,把好粮食入库验收关,确保收购的粮食数量真实、质量合格、储存安全。三是激活多元主体,搞好市场化收购。要支持引导各类企业积极开展市场化收购,发挥加工企业引擎带动作用,扩大加工转化,支持有条件的企业延伸产业链、提高附加值,助推产业转型升级。同时,要通过粮食推介会、产销协作洽谈会等方式,积极开展产销合作,拓宽销售渠道,加强运力协调,提高运输效率,促进区域间粮食有序流通。四是强化服务意识,提升工作水平。指导企业根据农民售粮需要,坚持早开门晚收秤,方便农民售粮。要加强农户庭院储粮技术指导,鼓励企业积极开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等产后服务,为种粮大户等新型经营主体提供多元化、个性化服务。要强化粮食收购进度统计和市场价格监测,适时发布有关信息,切实提高信息服务水平。

会议要求,各地粮食部门和有关企业要在当地党委政府的统一领导下,加强秋粮收购工作的组织领导,细化责任分工,强化部门协作,完善资金保障、运力协调、政策宣传等配套措施,妥善解决收购中的实际困难和问题。同时,要强化监督检查,严厉查处各类坑农害农和扰乱市场秩序的行为,切实抓好安全储粮和安全生产工作,为收购工作顺利开展提供坚实保障。

各省(区、市)粮食局负责同志、中储粮总公司、中粮集团有限公司、中航工业集团公司有关同志参加会议,国家发展改革委、农业部、人民银行、银监会、铁路总公司、农业发展银行有关同志应邀出席会议。