当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《鹤岗市粮食行业2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》的通知
点击:

鹤岗市粮食行业2017-2018年标本兼治

遏制重特大生产安全事故工作方案

   

为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,建立风险分级管控、隐患排查治理双重管控预防机制(以下简称双重预防机制),有效推动我市粮食行业标本兼治遏制重特大事故工作,按照黑龙江省粮食局《关于印发全省粮食行业2017-2018年标本兼治遏制重特大安全生产事故工作方案的通知》(黑粮办发〔2017〕35号)和鹤岗市人民政府安全生产委员会《鹤岗市2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》(鹤政安发[2017]10号)文件要求,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作系列决策部署,严格依据国务院安委会关于强化源头管控、严格安全准入,建立双重预防机制要求,突出风险预控、关口前移,构建安全风险分级管理和隐患排查治理体系,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,努力实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

二、工作目标

(一)市县粮食行政管理部门和市属各单位制定双重预防机制实施细则,落实技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务保障措施。

(二)力争到2018年,在全市粮食行业建立标准化、信息化的安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系。

(三)可能导致重特大事故的风险点得到全面排查确认,建立健全管理档案、落实管控措施。

(四)建立重大隐患公告和挂牌督办制度,对已发现的重大安全隐患,制定治理实施方案,及时完成整改,有效遏制重大事故,杜绝特别重大事故。

(五)完成淘汰国家确定的落后生产工艺和设备设施,在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”。

(六)严格杜绝安全生产“三违”行为,从业人员安全意识明显提高。

(七)保障安全生产的各项规章制度和岗位操作规程更加完善。

(八)健全应急救援体系和应急响应机制,事故应急处置能力得到明显提升。

三、组织领导

为切实做好此项工作,市粮食局成立全市粮食行业防范遏制重特大事故构建双重预防机制工作领导小组。

  长:武玉滋  市粮食局党委书记、局长

副组长:张兆波  市粮食局副局长

范胜山  市粮食局副局长

卢海峰  市粮食局副局长

  员:    粮食局监督检查科科长

        武玉泽  粮食局办公室主任

        朱孔顺  粮食局仓储物流科科长

        孙志华  粮食局调控科科长

        鲍亚琪  粮食局工业与科技科科长

        徐长忠  粮食局监督检查科科员

            粮食局监督检查科科员

        颜继锐  粮食局监督检查科办事员

        程立民  萝北县粮食局局长

        常全生  绥滨县粮食局局长

办公室设在鹤岗市粮食局监督检查科,负责具体协调工作。                                 

四、重点工作任务

(一)全面加强安全生产源头管控

1.加强规划设计安全评估。两县粮食局、市属各单位要把安全风险管控、企业发展规划纳入企业发展总体规划,组织开展安全风险评估和防控风险论证,明确重大危险源清单,实行重大安全风险“一票否决”。

2.完善建设项目安全设施 “三同时”制度。严格督促落实新改扩建项目防护设施“三同时”制度。

3.市县粮食行政管理部门要督促企业严格执行强制性工艺技术装备材料安全标准,落实重要安全生产设备、设施、仪器仪表检测检验制度,强制淘汰不符合安全标准的工艺技术装备和材料。

4.提升关键岗位人员职业安全技能。督促企业建立健全高空作业、粮食烘干、粉尘涉爆等关键岗位人员入职安全培训、警示教育、继续教育等制度。

(二)着力构建生产经营单位双重预防机制

1.切实履行企业主体责任。企业主要负责人对安全风险管控和隐患排查治理全面负责。企业逐级、逐岗签订安全生产责任书,把安全风险管控和隐患排查治理落实到生产经营活动全过程。

2.开展风险辨识评估和等级确定。企业以事故预防为重点,制定科学、规范的风险分析、辨识和评估制度。组织全体员工对可能引起生产安全事故的生产现场、其它区域物的不安全状态、作业环境不安全因素、管理缺陷及人的不安全行为的风险因素等开展全方位、全过程评估辨识。对各类风险因素中存在可能导致生产安全事故的风险点进行评估确认,并建立健全“四账、四制、一库、一系统”,做到全面、规范,并持续更新完善(四账:风险点清单台账、风险点隐患排查清单台账、风险分级管控措施台账、重大隐患挂牌治理台账;四制:安全风险分级管控制度、事故隐患排查治理工作制度、重大安全风险管控措施、重大隐患治理实施方案;一库:建立风险管控和隐患排查治理数据库;一系统:建立安全风险与隐患排查信息管理系统)。对辨识出的安全风险分类梳理,划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险。其中,重大安全风险要填写清单、汇总造册,报告当地安全生产监管部门及行业管理部门。

3.有效管控安全风险。将风险点逐一明确管控层级(单位、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,形成“一企一册”,并报送县(市、区)安监等有关部门。建立生产安全风险警示和预防应急公告制度,同时设置公告栏、风险点、风险类别、告知卡、报警装置、现场应急设备设施和撤离通道等。

4.实施隐患排查治理闭合管理。根据行业标准,针对每一风险点制定隐患排查治理标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位对风险点的管控范围,将风险点隐患排查的责任落实到人,明确每个风险点的隐患排查内容、频次和要求,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

5.加强重大危险源管控。企业要对本单位重大危险源进行登记建档,建立重大危险源数据库,动态掌控重大危险源的数量、状况及分布。实施全程动态监控和风险预控管理,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。企业应将本单位重大危险源及事故防范和应急措施报当地安监部门及行业管理部门。严格落实特种作业人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度。加强安全生产应急管理,建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,每年至少组织一次综合应急演练。

(三)健全完善业务管理部门督导体系

 1.建立业务管理部门预防体系建设工作机制。市、县粮食行政管理部门按照有关行业安全标准规范,组织企业开展对标创建活动,进一步健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。 

2.加强安全风险分级管控。依据风险等级,制定安全风险分级管控制度,实施分级管理。强化档案化管理,针对重大危险源级别、管理状况、责任人、本质安全等基本情况,建立完善重大隐患清单或数据库、安全管理档案,实行一风险点一档,并按照风险等级,对管理档案实施差异化分类管理。明确重大风险管控重点,建立监测监控系统和分级预警预报制度。

3.加强双重预防机制信息化建设。建立安全风险信息管理系统,督促企业将所有辨识出的风险和排查出的隐患全部录入当地政府的监管信息平台,逐步实现对企业风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。

4.加大企业安全生产投入。督导企业按规定足额提取和使用安全生产费用,保障技术装备更新改造、隐患排查治理和教育培训等方面的资金投入,提高企业安全生产保障能力。

5.推进企业安全生产标准化建设。引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,强化安全生产标准化创建和年度自评,持续开展隐患排查治理,实现双重预防机制的持续改进。

五、时间安排

(一)安排部署阶段(5月17日至20日)。两县粮食行政管理部门和有关单位制定2017—2018年工作方案和贯彻国务院安委办〔2017〕7号文件的实施细则,并对防范遏制重特大事故建立双重预防机制工作进行全面安排部署。

(二)专项培训阶段(521日至30日)。市、县粮食行政管理部门和有关单位及时组织干部员工按级别或地域分别参加5月末前,市、县政府安委办举办的标本兼治遏制重特大事故工作培训班。

(三)隐患排查阶段(5月30日至7月15日)。开展企业自查、县级普查,市级抽查工作。发现隐患及时整改,对短期难以整改的,层层建立台账,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案五落实

(四)重点推进阶段(7月15日至11月30日)。10月底前,市、县分别完成辖区行业内规模以上企业双重预防机制构建及“红橙黄蓝”安全风险等级分布电子图绘制工作。省级安全风险分级管控暂行标准和隐患排查治理暂行办法将适时出台下发。

(五)重点验收阶段( 12月1日至31日)。市、县粮食行政管理部门全面开展检查验收。省局督导检查组将在市级验收合格基础上,对各地工作开展情况进行达标验收。按照本方案要求标准,抽查市(地)相关企业3—5家。市(地)原则上抽查率不低于辖区企业总量的30%,县(市、区)验收率达到100%。

(六)全面推进阶段(2018年1月1日至10月31日) 。各部门、各单位在2018年11月底前,全面完成10人以上生产经营单位双重预防机制建设各项工作,绘制“红橙黄蓝”安全风险等级分布电子图。

(七)总体验收阶段(2018年12月1日至30日)。省、市、县分别组成验收组,对10人以上生产经营单位工作完成情况进行全面验收,验收方案另行下发。

六、工作要求

(一)高度重视,强化部署。两县粮食局、市属各单位要高度重视防范遏制重特大事故、构建双重预防机制工作,强化组织领导,建立主要领导任组长的推进机构,切实将此项工作作为本部门、本单位安全生产一号工程,主要领导亲自抓。市县各级专项工作领导小组负责组织、推进、通报等具体工作,履行好双重预防机制建设的组织领导责任。要制定符合本地工作实际的工作方案,明确职责、任务、时限,方案制定要具有针对性和可操作性。

(二)强化培训。构建双重预防机制涉及到的行业管理部门人员和企业全体员工,必须强化对以上人员的培训。积极参加省、市、县三级政府安委办举办的专项培训,两县粮食局、市属各单位要积极组织开展企业负责人、专业技术人员培训,促使其首先具备双重预防机制建设所需的相关知识和能力,提升风险意识,确保双重预防机制建设工作顺利开展。

(三)重点推进。市、县粮食行政管理部门要指导试点企业开展达标创建活动,经逐级推荐、筛选确定省级标杆单位。省级负责在省级试点单位分别组织召开全省本行业领域试点工作现场会,采取以会代训方式,重点对市(地)、县(市、区)分管负责人及具体工作人员、重点企业负责人及管理人员现场培训,实地学习借鉴先进经验和作法,全面推进各行业领域对标达标工作。到2018年11月底,全面完成行业领域10人以上企业双重预防机制建设各项工作。 

(四)强化反馈。两县粮食局、市属各单位要及时反馈阶段性工作推进情况,每季度工作于季度末17日前、2017年年度工作于125日前、2018年工作于每季度末17日前、年度工作总结于125日前分别以正式文件报市粮食局监督检查处。

(五)强化引导。要充分利用单位电子屏幕、宣传栏、微信群、QQ群、条幅和标语等宣传形式大力宣传构建双重预防机制的重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,推广一批在风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,曝光重大隐患突出的企业,为推进构建双重预防机制创造有利的舆论环境。

(六)强化考核。市、县粮食行政管理部门要加强对生产经营单位构建双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专业力量,帮助和指导生产经营单位开展安全风险分级管控和隐患排查治理。注重问题导向和目标导向,注重过程考核与结果考核相结合,切实加强对风险管控和隐患排查治理的过程监督及考核问责。