办事指南-鹤岗市粮食局
当前位置: > 首页 > 办事服务 > 办事指南
办事指南

权限内粮食收购资格许可一次性告知单


事项名称 权限内粮食收购资格许可
事项类型 行政审批事项 实施主体 鹤岗市粮食局
承担此项工作事项的依据 《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布 根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订 根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订):“第九条 依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。 申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。”
法定时限 15个工作日 承诺时限 15个工作日
共同实施部门
事项相对人 个人,企业,其他组织
是否收费 不收费 收费依据与标准
出具的文书或证照名称 粮食收购许可证
办理条件 1、取得营业执照。2、拥有50万元以上(含50万元)粮食收购资金。3、拥有或者通过租借具有储存1000吨以上(含1000吨)粮食的场地,从事稻米加工业务的粮食收购者还应当拥有或者通过租借具有储存300吨以上(含300吨)粮食的可用仓房。4、配备经省级有关部门培训考核合格的粮食质量检验和保管专业技术人员,拥有或者通过租借具有计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的测水仪、天平、砻谷机、碾米机、容重器等检验仪器设备。只经营杂粮的收购者应当拥有10万元以上(含10万元)粮食收购资金,拥有或者通过租借具有储存50吨以上(含50吨)粮食的场地,拥有或者通过租借具有计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的检验仪器设备。
办理地点 鹤岗市人民办事中心
承办机构 调控科 咨询电话 0468-3223512
监督机构 法规综合科 监督电话 0468-3223598
邮寄地址 黑龙江省鹤岗市工农区北红旗路 邮政编码 154100
申报所需材料(如未标记数量默认为一份) 1、  粮食收购许可证申请表
2、  拥有收购场地所有权或使用权证明
3、  拥有粮食质量检验和保管技术人员有效的从业资格证明
4、  拥有或者通过租借具有计量器具和粮食检验仪器证明材料
5、  工商营业执照正(副)本
6、  法定代表人授权办理申请粮食收购资格许可的委托书
7、  法人代表身份证复印件
8、  代理人的身份证复印件
9、  拥有收购资金证明


附件      粮食收购许可证申请表及说明 .docx